Cara Berjualan Online

www.jualandiinstagram.wordpress.com

Cara berjualan online di era internet yang tumbuh sangat pesat seperti sekarang akan semakin mudah dan praktis. Semakin nge-trend zaman sekarang jualan lewat dunia maya. Ibaratnya kalau gak jualan online ya gak gaul 😛

Kalau dulu untuk berjualan offline harus berpikir tentang sewa tempat yang harganya bisa mencapai belasan atau puluhan juta pertahun, maka dengan  online biaya untuk sewa tempat tersebut tidak perlu dikeluarkan dengan hanya mengalihkannya ke internet, amazing bukan? hehee itulah salah satu kehebatannya. 😮

Coba kalau kita perhatikan saat ini semua orang sudah mulai berjualan dengan cara online, mulai dari para pelajar, ibu rumah tangga, pedagang lama yang sudah punya toko offline maupun pedagang baru atau start up yang tidak punya toko, bahkan para artis dan selebritis tidak mau ketinggalan melihat peluang yang menjanjikan dari online tersebut.

Anda pemula di jualan online? Baca ini >>> Cara berjualan online bagi pemula

Sekarang ini hampir sangat bisa dipastikan semua orang mempunyai handphone yang berbasis android, dan lagi hampir di setiap fasilitas umum atau area yang diperuntukkan untuk masyarakat luas sudah menyediakan wifi sebagai kemudahan mengakses internet. Jadi, jualan semudah hanya di ujung jari Anda.

 Cara Berjualan Online

Nah apa sih berjualan online itu? Menurut wikipedia jual beli online yang setelah diartikan ke bahasa Indonesia menjadi “belanja daring” adalah kegiatan pembelian barang dan jasa melalui media Internet. Melalui belanja lewat Internet seorang pembeli bisa melihat terlebih dahulu barang dan jasa yang hendak ia belanjakan melalui web yang dipromosikan oleh penjual.

Kegiatan belanja daring ini merupakan bentuk komunikasi baru yang tidak memerlukan komunikasi tatap muka secara langsung, melainkan dapat dilakukan secara terpisah dari dan ke seluruh dunia melalui media notebook, komputer, ataupun handphone yang tersambung dengan layanan akses Internet.

Belanja daring adalah salah satu bentuk perdagangan elektronik yang digunakan untuk kegiatan transaksi penjual ke penjual ataupun penjual ke konsumen.

www.jualandiinstagram.wordpress.com

Baca ini juga >> Cara mudah berjualan online

Sudah tidak bisa dipungkiri lagi di era internet seperti sekarang, cara berjualan via dunia maya adalah suatu hal yang lumrah jika bisa dibilang mainstream. Malah seperti sebuah keharusan dan kewajiban  jika tidak mau ketinggalan pangsa pasar atau konsumen yang juga sudah berganti trend dengan hobi konsumen untuk berbelanja via online. Sudah pasti, mau tak mau, suka atau tidak suka para penjual harus mengikuti trend tersebut jika tidak mau tergilas zaman. Iya aja apa iya banget? 😀

Bagaimana Cara Berjualan Online ?

Sekarang kita jabarkan yuk gimana sih cara berjualan online. Sebenarnya melihat dari menjamurnya orang-orang yang menjual produk via internet, bisa diambil kesimpulan kalau jualan online tidak sesulit yang dibayangkan. Kalau dahulu masyarakat menjadikan mall atau pasar tempat shopping atau sekedar cuci mata, saat ini tempat tersebut mulai bergeser dan berpindah ke dunia maya.

Cara berjualan online

Berikut ini  beberapa cara berjualan online yang banyak digunakan agar menjadi jualan online paling laku:   

1. Cara berjualan online shop

Maksudnya adalah jualan dengan membuka “toko” di internet, bentuknya bisa bermacam-macam misalkan dengan membuat website, membuat blog, membuat wordpress dan lain sebagainya.

2. Cara berjualan online di instagram

Instagram adalah tempat yang populer dan disukai oleh penjual maupun pembeli untuk melakukan jual beli online. Pengguna instagram umumnya sangat welcome pada pedagang, selain itu ditemukan fakta bahwa pengguna instagram sangat suka belanja atau bisa dibilang pengguna instagram adalah warga yang konsumtif dan tidak sayang mengeluarkan uang untuk berbelanja. Hal ini tentunya sangat menggembirakan dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh Anda yang ingin berjualan online di instagram dan barang dagangannya laku keras.

Wajib baca artikel ini >>> Cara berjualan online di instagram

3. Cara berjualan di BBM

Penjualan di BBM (BlackBerry Messenger) mengoptimalkan penggunaan status dan DP (Display Picture) dengan menampilkan produk-produk yang kita jual dan menginfokan status terkait produk tersebut. Sebaiknya gantilah status dan DP BBM secara berkala, dan jangan lupa untuk terus menambahkan kontak sebanyak-banyaknya agar dapat terjaring pula pembeli produk Anda. Pengiriman broadcast juga dapat dilakukan secara kurun waktu tertentu, dan tentunya menginformasikan tentang produk yang Anda jual atau info bermanfaat yang berkaitan dengan produk tersebut.

4. Cara berjualan di facebook

Facebook merupakan media sosial yang banyak dipunyai oleh masyarakat luas. Hal ini tentunya sangat menguntungkan bila Anda memutuskan untuk berjualan melalui media ini.

Mau jualan Anda laris? simak ini >> Cara berjualan online agar laris

Jadi kesimpulannya kenapa sih Anda harus menggunakan cara berjualan online ?

  • Tanpa biaya. Cenderung gratis dengan hanya memanfaatkan internet atau handphone yang biasa kita gunakan dalam kehidupan sehari hari
  • Era internet yang tumbuh sangat pesat. Coba lihat sekitar sepuluh tahun yang lalu masih sangat jarang kita temukan cara jualan lewat dunia maya, tapi saat ini hal itu menjadi hal yang sangat lazim. Sekarang coba bayangkan apa yang akan terjadi dalam beberapa tahun ke depan, pastinya jualan melalui online akan sangat menjanjikan dan perkembangannya sangat cepat dan signifikan.
  • Jangkauan konsumen yang sangat luas dan tak terbatas. Karena sifatnya dunia maya yang glogal, artinya di belahan dunia manapun Anda tetap bisa menjaring pembeli. Dan tidak terikat waktunya, Anda tidak harus buka toko dari pagi sampai malam dan stand by menunggu pembeli. Dengan online, transaksi penjualan dapat dilakukan kapan saja di mana saja selama 24 jam sehari, 7 hari seminggu tak pernah tutup.

So, itulah terkait bagaimana cara berjualan online yang dapat saya berikan di artikel kali ini.

Semoga bermanfaat 🙂

Iklan

20 thoughts on “Cara Berjualan Online

  1. […] Dengan pesatnya perkembangan mode, otomatis juga mempengaruhi item penunjang untuk mode termasuk tas. Biasanya orang selalu menyesuaikan tas yang dipakai dengan bajunya atau sebaliknya. Faktor itu juga yang menyebabkan tas termasuk jualan online paling laku. Disimak juga artikel ini >> Cara berjualan online […]

    Suka

  2. […] Cara berjualan online yang dewasa ini mengalami pertumbuhan yang sangat pesat memiliki dampak baik untuk Anda semua. Gaya berjualan tradisional sedikit demi sedikit mulai bergeser dan menjadikannya sangat mudah hanya dengan menggunakan handphone Anda sudah dapat berjualan dan mendapatkan laba. Tak perlu Anda memikirkan untuk membayar tagihan listrik, tagihan bulanan untuk toko Anda bila Anda menyewa toko secara fisik. 🙂 […]

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s